Chi-cuí

Nombre común: Chi-cuí

Nombre científico: T. angustirostris Lafresnaye, 1851

Filo: Cordados

Clase: Aves.

Orden: CORASIIFORMES

Familia: Todidae

Género: Todus

Condición: Endémico. 

El T. angustirostris o Chi-cuí (ver imagen) como es conocido comúnmente, puede llegar a medir hasta 11 cm de longitud y su peso es de unos aproximados 6.7g. Esta es un ave rechoncha con partes superiores de un brillante color verde, garganta roja, partes inferiores blancuzcas y tintadas de amarillo, con costados rosados rojizos. El iris es azul pálido, la parte de debajo de la mandíbula inferior es rojiza, usualmente con la punta negra. Los juveniles carecen por poco tiempo del rojo de la garganta, el pecho está listado de verde pálido esto para Latta et all (2006).  

El Chi-cuí es un ave que se encuentra en mayor cantidad en bosques maduros, incluyendo los que son montañosos y húmedos (bosque de pinos), barrancas húmedas y plantaciones de café entre los 900 y los 2400 metros de elevación. Este es un residente común en bosques de menor elevación también, como en el Parque Nacional de Los Haitises. Latta et all (2006).  

Esta especie prefiere los bosques húmedos latifoliados o de pino de alta elevación donde la densa vegetación está forrada por musgos epífitos, hepáticas, orquídeas, guajaca, helechos y bambú trepador. Esta avecilla la encontramos principalmente en barrancas o terraplenes. Ha sido reportada en todas las cordilleras de la Isla de la Hispaniola, mas no en las islas adyacentes, así lo plantea Latta et all (2006).  

Esta ave endémica se posa en las ramas de los árboles con la cola apuntando hacia abajo y su ancho pico apuntando hacia arriba en un águlo de 45(Ver imagen ), volteando activamente la cabeza de lado a lado buscando insectos. Captura su presa en un vuelo rápido y con un aleteo ágil y con un sonido abre y cierra el pico. Este forrajea bien abajo en la vegetación densa, cosa que no hace su primo el barrancolí según Bernis et all (2001).

La reproducción de esta ave es de tipo sexual y está dentro de los animales ovíparos (ponen huevos). El chi-cuí pone de 3-4 huevos blancos y brillosos sin marcas en un nido al final de un túnel en algún banco de sedimentos de hasta 30cm de profundidad. Ocasionalmente anida en cavidades de árboles o en el caso de la Sierra de Bahoruco en una descubierta a 9 metros sobre el suelo. Sus huevos son notablemente más pequeños que los del barrancolí. La época de reproducción va desde abril hasta junio esto planteado por Latta et all (2006).  

El proyecto barrancolí fue llevado a cabo por el Grupo Jaragua y el Centro para la Conservación Tropical RARE, con apoyo de compañía SHELL, National Fish and Wildlife Federation, Codetel, Cervecería Dominicana y Banco Interamericano. Este proyecto tenía como aves estandartes al Barrancolí y al Chi-cuí y trataba de hacer conciencia en las comunidades donde habitaban estas aves que están en declive, a través de la educación ambiental.

Foto: López Luciano
Foto: Maribel Armenteros
Foto: Juan Taveras

Bibliografía:

  1. Bernis, F; De Juana, E; Del Hoyo, J; Fernández-Cruz, M; Ferrer, X; Sáez-Royuela, R; Sargatal, J (2001). Nombres en castellano de las aves del mundo recomendados por la Sociedad Española de Ornitología (Sexta parte: Coliiformes, Trogoniformes y Coraciiformes). Ardeola. Handbook of the Birds of the World (Madrid: SEO/BirdLife) 48 (1): 107-110. ISSN 0570-7358. Consultado el 15 de abril de 2022.
  • BirdLife International (2012). «Todus angustirostris». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.1 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 15 de abril de 2022.
  • Latta S., Rimmer C., Keith A., Wiley J., Raffaele H., McFarland., K., Fernandez E. (2006). Aves de la República Dominicana y Haití. Princeton University. ISBN-13: 978-0-691-12876-4. Consultado 15 de abril de 2022.
  • Schoch CL, et al. Taxonomía de NCBI: una actualización completa sobre curación, recursos y herramientas. Base de datos (Oxford). 2020: baaaa062 . PubMed: 32761142 PMC: PMC7408187.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close