Cigua Palmera.

Nombre Común: Cigua Palmera
Nombre Científico: Dulus dominicus
Filum: Chordata
Sub-Filum: Vertebrados

Clase: Aves 
Orden: Passeriformes
Familia: Dulidae 
Genero: Dulus
Condición: Endémica. 
 

La cigua palmera es nuestra Ave Nacional pues su familia, es única en el mundo y solo existe en nuestra isla La Hispaniola.  Esta pertenece a una familia monoespecífica (Dulidae) es decir representada por una sola especie. O sea, que es tan rara, que fue necesario crear una familia y un género (Dulus) para ella sola. Por tanto familia, género y especie son endémicas de la Española. No hay más de diez familias monoespecíficas en el mundo, y la de la Cigua Palmera es la única endémica de las Antillas. Latta, S. et al (2006)

Es una ave de unos 20 centímetros (8 pulgadas), de color marrón verde oliváceo en la parte dorsal con algo de verde en las alas y pardo claro debajo, fuertemente estriado de marrón. Su cabeza es de color oscuro, sus patas negruzcas y su pico amarillo pálido, sus ojos rojizos casi naranjas.  Es imposible, a simple vista, distinguir el macho de la hembra. Latta, S. et al (2006), Faaborg, J. (2008).

Son muy ruidosas y gregarias, forrajeando en bandadas en busca de frutos y bayas. Se alimentan de frutas, especialmente de las algarrobos de la palma, pétalos, insectos y lagartos. Son reforestadores naturales, ya que dispersan las semillas de las frutas que comen. Latta, S. et al (2006)

Habitan en todo el país, son usualmente vistas en elevaciones medias y altas y todas las llanuras costeras y el interior de la Isla.

Les encanta anidar sobre palmas reales a lo que debe su nombre, en estas construyen grandes nidos con trozos de ramitas secas, que es utilizado por varias parejas, estos nidos pueden tener hasta dos metros de diámetro, viven reconstruyendo el nido contantemente, por esto se dicen que son esclavas de donde procede el término “Dulus”. Cada una de ellas pone de 3 a 4 huevos blancos con manchas oscuras Tanto el macho como la hembra alimentan a los pichones y limpian el nido.  Su reproducción se da entre los meses de Marzo y Junio. Latta, S. et al (2006), Dhondt, et al (2019)

Foto; Henry Abréu Domínguez
 
Foto; Henry Abréu Domínguez
Foto; Henry Abréu Domínguez

 

Foto; Henry Abréu Domínguez

 

Foto; Henry Abréu Domínguez

 

Foto; Henry Abréu Domínguez
 

BIBLIOGRAFÍA.

Dhondt, A., Collison, J. L., Lam, M. H., D’Ambrosio, M. J., & Crisologo, T. L. (2019). Palmchat (Dulus dominicus) activity at nests in the non-breeding season. Journal of Caribbean Ornithology, 32, 91-97.

Faaborg, J. (2008). Aves de la República Dominicana y Haití. The Wilson Journal of Ornithology, 120(4), 922-923.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close