Cucu o Lechuza Excavadora.

Nombre común: Cucu o Lechuza Excavadora
Nombre científico: Athene cunicularia (Molina, 1782)
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: ESTRIGIFORMES
Familia: Estrigidae
Género: Athene
Condición: Nativa


El cucú o lechuza excavadora es una especie de ave estrigiforme de la familia Strigidae. Es un búho pequeño y de patas largas que se encuentra en todos los paisajes abiertos de América, ha sido observado en pastizales, áreas agrícolas, desiertos, o cualquier otra área seca libre de vegetación baja. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006), Sibley, D. (2000). 

Athene cunicularia es un búho o mochuelo de unos 18 a 25 cm de largo y un peso promedio de 155 gramos. Tiene ojos amarillos, y cejas blancas. El dorso es castaño oscuro moteado de blanco. Una banda blanca atraviesa la garganta. El pecho y el vientre son blancuzcos con barras pardas. Las patas son muy largas y la cola corta.  Los juveniles son similares, pero las partes inferiores son beige y sin barras. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006), Sibley, D. (2000). 

A diferencia de la mayoría de los búhos, son activos a menudo durante el día, se les puede encontrar a campo abierto o asentados en un poste o rama de altura media, a pesar de que tienden a evitar el calor del mediodía. La mayoría de la caza se sigue haciendo desde el atardecer hasta el amanecer, al igual que muchos búhos, cuando aún pueden usar su visión nocturna y la audición en su beneficio. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006). 

Tiene hábitos terrestres, Anidan y descansan en madrigueras que excavan en la tierra de 1.0 a 2.5 m de profundidad con un montículo en la entrada en que los adultos se posan a vigilar, especialmente durante el tiempo de anidamiento.  En estas madrigueras pone de 4 a 8 huevos de color blanco brillante que son de forma redondeada entre los meses de marzo a julio. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Caza planeando, a menudo de día. Se alimenta de reptiles pequeños, insectos incluidos escarabajos, langostas, arañas grandes y tarántulas, así como también aves pequeñas por el día y ocasionalmente ranas y pequeños mamíferos por las noches. El vuelo es rápido, directo y cercano al suelo. Por lo general, vuela  distancias cortas, pero con frecuencia puede planear en la persecución aérea de insectos. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006). 

Su voz es un Coo-coooo suave y agudo, de 2 notas, a lo que debe su nombre común. Este sonido es emitido frecuentemente solo por el macho, pero si se sientes amenazados o agitados ambos sexos lo hacen. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006), Sibley, D. (2000). 

Foto: Guillermo Ricart
 
 
Foto: Pedro Genaro Rodríguez
 
Foto: Pedro Genaro Rodríguez
 
 
Foto: Henry Abreu Domínguez

 

Foto: Henry Abreu Domínguez

 

A la entrada de su madriguera. Foto: Henry Abreu Domínguez.

BIBLIOGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A, et al (2017) Brids of the Puerto Rico and Virgins Islands. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Sibley, D. (2000) The Sibley Guide to Birds. National Audubon Society. Alfred A. Knopf, Inc, New York.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close