Gallareta Azul

Nombre común: Gallareta azul 
Nombre científico: Porphyrula martinica
Filo: Cordados
Clase: Aves
Orden: GRUIFORMES
Familia: Rallidae
Género: Porphyrula

Condición: Nativo  

Es una gallareta de tamañano mediano mide unos 33 centímetros.  Habita en arrozales y pantanos de agua fresca con vegetación densa. Su hábitat de cría es el pantano tropical del sudeste de los Estados Unidos migra a las regiones tropicales, como Florida Centroamérica y el Caribe y Sudamérica.

Su plumaje en el adulto es purpura-azulado, las patas amarillas y la frente blanca-azulada, su pico es rojo y su punta es amarilla.  En el juvenil es de marrón-dorado y se pueden notar sus azuladas alas y sus patas amarillas.

Su dieta es omnívora, incluye una variedad de plantas y materia animal, incluso semillas, hojas y frutas de plantas acuáticas y terrestres, así como insectos, ranas, caracoles, arañas, gusanos de tierra y peces. También sabe alimentarse de huevos y joven de otros pájaros.


Su sonido es un pito alto y melodioso cono –klii-klii-, notas guturales y crujidos.

Pone 3 a 12 huevos crema-rosados y punteados.  Su periodo de reproducción es de julio a septiembre. 

Foto: Robert Royse 
Foto: Robert Royse
Foto: Ray Wilson
Foto: P Latra



Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close