Gallito manchado

Nombre común: Gallito manchado
Nombre científico: Pardirallus maculatus
Filo: Cordados.
Clase: Aves
Orden: GRUIFORMES
Familia: Rallidae
Género: Pardirallus
Condición: Nativo
 

Un ave regularmente difícil de ver. Se mantiene oculta entre la vegetación y en las mañanas puede ser vista en terreno abierto en donde vadea y se alimenta en el fango o en el agua cerca de la vegetación. En ocasiones corre rápidamente atravesando espacios abiertos. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008)

Rálido mediano mide aproximadamente de 25 a 28 centímetros de longitud. Los machos pesan de 148 a 219 gramos y las hembras de 130 a 190 gramos. Faaborg, J. (2008). 

Ambos sexos tienen apariencia similar. Su cabeza y ventral son de color negruzco estriado de blanco. Su dorso es marrón estriado de blanco y negro. Pico  largo y ligeramente curvado de color verdoso pálido con una mancha basal roja.  Su ojo tiene el iris rojo con pupilas negras y sus patas largas de color rojo rosado . Se distingue de otros rálidos por mancha roja en la base del pico. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008). 

Habita principalmente en cuerpos de agua dulce. Utiliza pantanos y ciénagas con buena cobertura de vegetación emergente. También ha sido registrada en cultivos de arroz, diques de drenaje con buena cobertura de pastos y pastizales húmedos. Observable en cañadas, esteros, lagunas con vegetación abundante y manglares. Latta, Steve et al (2006)

Se alimenta de crustáceos, moluscos, insectos y peces pequeños.  Busca su alimento mientras camina, a veces sondeando con el pico largo en aguas poco profundas o entre el barro. 

Su voz es un chillido agudo y gutural peculiar, que puede ir precedido de un gruñido breve. También un tuk-tuk-tuk-tuk acelerado o wuh-wuh-wuh. Latta, Steve et al (2006)

 Es una especie monógama y territorial durante su periodo de reproducción. Su nido puede ser como plataforma o tener forma de taza y para su construcción utiliza pastos o juncos.  Lo ubica a baja altura entre pastos húmedos u otra vegetación de pantano y en ocasiones justo por encima de cuerpos de agua poco profundos.  El tamaño de su postura es de 2 a 7 huevos de color blanco o crema con pequeñas manchas de color marrón rojizo o gris azulado. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008). 

 
Foto: Javier Villamil
 
Foto: Samantha Klein

 

 
Foto: Horacio Luna. 
 
Foto: Gustavo Durán.
 

Faaborg, J. (2008). Aves de la República Dominicana y Haití. The Wilson Journal of Ornithology, 120(4), 922-923.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close