Guaraguaíto

 
Nombre común: Guaraguaíto
Nombre científico: Buteo ridgwayi
Filo: Cordados.
Clase: Aves. 
Orden: ACCIPITRIFORMES
Familia: Accipitridae
Género: Buteo
Condición: Endémico
 
Este guaraguao endémico de la isla es quizás el ave en mayor peligro de extinción en las Américas. Aunque un proyecto de recuperación ha logrado aumentar y salvaguardar la especie en el este de la República Dominicana. 
 
Mide entre 36 a 41 cm, siendo las hembras como todas las rapaces son un poco más grandes que los machos. Su plumaje es de color marrón grisáceo en las partes superiores, mientras sus partes inferiores su color es gris y manchas marrones. La cola es negra con finas barras blancas. Las patas de sus muslos son de color marrón rojizo y patas son amarillas igual que su nariz y base del pico que es gris. El macho es más gris que la hembra. Raffaele, H. et al (2003), Latta, Steve et al (2006) 
 
Hace sus nidos en la copa de los arboles muy altos, a unos 20 pies del suelo, pone de 2 a 3 huevos cremas con manchas anaranjadas rojizas de enero a marzo y junio.  Vive en zonas de montañas bien forestadas y sabanas con palmas y bosques húmedos. Raffaele, H. et al (2003), Latta, Steve et al (2006) 
 
Su sonido está compuesto por tres llamados estridentes, el primero es un silbido kleeah, usado en contextos autoafirmables y agresivos.  El segundo es llanto de sonido weeup , que utiliza en intercambios de alimentos y exhibiciones, y un chillido, dado durante interacciones de alta intensidad. Raffaele, H. et al (2003), Latta, Steve et al (2006) 
 
Se alimenta de ratas,  culebras, lagartos, murciélagos, sapos, insectos y aves pequeñas. En raras ocasiones ataca aves de corral pequeñas. También gusta de algunos anfibios, insectos y pájaros pequeños. Sus áreas de distribución tienen un promedio de casi 60 ha. Latta, Steve et al (2006) 
 
 

Henry Abreu Domínguez, 0000-0002-2345-3462

24 de diciembre del 2012. 

 

 
Posado en árbol de Grayumo. Foto: Dax E. Román.
Emprendiendo el vuelo. Foto: Dax E. Román.
Vista frontal. Foto: Carlos Gómez.
En vuelo. Foto: Pedro Genaro Rodríguez.
En llamado. Foto: Pedro Genaro Rodríguez.
Posado en árbol de Grayumo. Foto: Dax E. Román.
Vista posterior. Foto: Dax E. Román.

Bibliografía.

Steven Latta, et al. (2006) Birds of the Dominican Republic and Haiti. Princeton University Press. Pág. 63.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  Pág. 80

Sibley, D. A. (2000) National Audubon Society: The Sibley Guide to Birds. Chanticleer Pres Inc. NY. USA. Pág. 122. 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close