Guaraguao

Nombre común: Guaraguao
Nombre científico: Buteo jamaicensis (Gmelin, 1788)
Filo: Cordados.
Clase: Aves.
Orden: ACCIPITRIFORMES
Familia: Accipitridae
Género: Buteo
Condición: Nativo o Residente reproductor.

Es un ave de gran tamaño de entre unos 45 a 65 cm de longitud, con un peso de 1.03 kg el macho y la hembra 1.23 kg. Sibley, D. (2000), Raffaele, H. et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Es fácil de reconocer en vuelo por sus alas redondas y anchas, así como el color rojizo de las plumas de su cola de abanico a lo cual debe su nombre en inglés “Red-Tailed Hawk”. El adulto es de color marrón oscuro en la parte superior y entre beige y blanquecino en la parte inferior, con una banda del vientre oscura que contrasta claramente y una cola rojiza, aunque la banda del vientre tiende a ser más clara y difusa en Hispaniola. Las alas tienen una barra oscura y un parche en la muñeca en el borde de ataque. El inmaduro tiene una cola marrón grisácea ligeramente barrada; las partes inferiores están más veteadas. Sibley, D. (2000), Raffaele, H. et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Su canto es un chillido agudo y ronco como un “keeer-r-r-r”, que se arrastra hacia abajo.

Further Reading
Guaraguaíto

Habita en los bosques internos de la isla, preferentemente en las montañas a diferencia de otras latitudes donde vive en áreas secas y abiertas. Es nativo desde América encantándose desde Alaska hasta Sudamérica. En el continente como se había comentado prefiere zonas áridas o costeras, sin embargo en La Española, prefiere bosques latifoliados, húmedos pinares y montanos hasta una altura de 2,440 MSNM. Sibley, D. (2000), Raffaele, H. et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Su alimentación se basa en depredar principalmente roedores introducidos a la fauna local, serpientes y lagartos. Ocasionalmente puede depredar otras aves o gallinas, esta última ha ocasionado que los campesinos los persigan y los casen, lo que en la isla ha disminuido su población considerablemente. Latta, Steve et al (2006)

Pone de dos a tres huevos de color blanco, en un nido que suele ubicar en lo alto de un árbol o algún acantilado, construido con ramas secas. Su periodo reproductivo va entre enero y julio. Latta, Steve et al (2006)

Foto: Dax E. Román.
Foto: Dax E. Román.
Foto: Dax E. Román
Foto: Francisco Alba Suriel.
Foto: Carlos Gómez.
Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto: Henry Abreu Domínguez.

BIBLIOGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A, et al (2017) Brids of the Puerto Rico and Virgins Islands. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Sibley, D. (2000) The Sibley Guide to Birds. National Audubon Society. Alfred A. Knopf, Inc, New York.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close