Halcón de Patos o Halcón Peregrino

Nombre común: Halcón de Patos o Halcón Peregrino
Nombre científico: Falco peregrinus
Filo: Cordados
Clase: Aves. 
Orden: FALCONIFORMES
Familia: Falconidae
Género: Falco
Condición: Migratorio  
 
Los machos alcanzan una longitud de unos 38 y 51 cm. y su peso es de entre 450 gramos y 1.1 Kg. Por su lado las hembras alcanzan los 48 cm., y su peso oscila entre 720 gramos y 1.6 Kg.  Sus alas muy largas y puntiagudas tienen una envergadura entre 80 y 115 cm. a cola es larga y estrecha. Sibley, D. (2000), Raffaele, H (2003), Latta, Steve et al (2006)
 
Presentan por patrón distintivo una mascara oscura en su cara.  En los adultos su color es oscuro en la parte superior de entre marrón a gris pizarroso, su vientre es claro con estrías oscuras su cuello es blanco. Sus patas y la base del pico amarillos. Los juveniles son marrón arriba con estrías oscuras marrones oscuras sobre un fondo crema. Sibley, D. (2000), Raffaele, H (2003), Latta, Steve et al (2006)
 
Este halcón tiene una distribución en casi todo el mundo.  Esta presente en todo el continente con excepción de las altas cordilleras como las Rocosas y Los Andes. Sus hábitats son zonas arboladas y montañas con riscos, en las tundras y las ciudades.  Migran grandes distancias de hasta 14,500 Km.  Su vuelo es ágil y poderoso, lo que le permite volar largas distancias y alcanzar altas velocidades. El período pico de migración en La Española se produce en otoño a mediados de octubre a finales de noviembre, retornando  hacia el norte en primavera.  Sibley, D. (2000), Latta, Steve et al (2006)
 
Su voz de alerta es un lento rehk, rehk, rehk, en agresión fuerte va subiendo a un áspero y estridente wiSHEP koCHE. koCHE, koCHEcheche y su regaño es un duro kak-kak-kak-kak.  Sibley, D. (2000), Latta, Steve et al (2006). 
 
Pone entre dos y seis huevos que los incuba por unos 30 días, Nunca se reproduce en sus zonas de migración. Se alimenta de otras aves en especial de patos. Latta, Steve et al (2006)
 
 
 
Adulto posado.  Foto: Harold Stiver
Adulto.  Foto: En vuelo
Juvenil Foto: Blaine Harrington
 
 
 
Foto: Kevin Naar
 

BIBLIOGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Sibley, D. (2000) The Sibley Guide to Birds. National Audubon Society. Alfred A. Knopf, Inc, New York.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close