Lechuza de Orejitas

Nombre común: Lechuza de Orejitas
Nombre científico: Asio stygius (Wagler, 1832)
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: ESTRIGIFORMES
Familia: Estrigidae
Género: Asio
Condición: Nativa o Residente Reproductora.

La lechuza de orejitas como es llamada por sus mechones de plumas que asemejan orejas conspicuas, que la hace particular. Es una lechuza de población muy reducida, siendo poco común, casi rara y de poblaciones escasas y limitadas, siendo una especia altamente sensible a hábitats impactados. Siendo esta muy selectiva en su ambiente, se le observa regularmente en bosques de pino, pero también en bosques densos caducifolios.

Según Latta, S. (2006) existen poblaciones en Sierra de Bahoruco, Sierra de Neiba, Cordillera Central, Península de Samaná y la zona de los Haitises en República Dominicana y sus continuaciones en Haití y la Île de la Gonâve. Sin embargo no se ha vuelto a observar en Samaná, siendo en 1978 en Sánchez su último reporte, aunado a al impacto de la destrucción del hábitat y la caza debido a falsas creencias de la población, por lo que se estima que su condición es de peligro crítico (PC) según la Lista Roja de la República Dominicana, sin embargo a nivel Regional, BirdLife International (2016) la considera en preocupación menor (LC).

Esta especie de gran tamaño, siendo de entre unos 41 a 46 cm de longitud y de un peso promedio de unos 675 gramos (1.5 libras aproximadamente), siendo la de mayor tamaño de toda la Española.

Es de coloración de café oscura, en la parte superior presenta puntos cremas y blancos, en su parte inferior en cambio tiene listas o estrías de color claro. Un disco facial oscuro resaltado por unos ojos de color naranja amarillentos y adornado con largos penachos de plumas en forma de orejas. Los juveniles son de color crema pálido con barras en el vientre y de forma abultada que le caracteriza.

Se le escucha ocasionalmente por las noches, donde es mas activo con un solo sonido de – hu how– profundo y abrupto. En la época de reproducción el macho emite un repetitivo –fool– de tono bajo y corto, mientras que la hembra responde con un –Niek o quick– de un tono rápido y más alto.

Se alimenta principalmente de otras aves, roedores y otros pequeños mamíferos nativos.

Su distribución es irregular desde México pasando por el Caribe y Centro América, hasta Argentina y Chile. Se indica que la Asio stygius de la Española es una sub especie aceptada como A. styguis noctiptens, Riley 1916.

Los anidamientos encontrados han sido pocos, pero se han producido entre mayo y abril. Estos nidos construidos con hierbas en forma dispersa, han sido encontrados a una altura promedio de entre 4 y 6 metros, aunque regularmente puede usar nidos abandonados por otras aves, donde pone dos huevos.

Galería de Fotos.

Foto: Sierra de Bahoruco. Juan Sangiovanni📷 (@juansangiovanni) | Perfil de Instagram
Foto: Sierra de Bahoruco. Pedro Genaro | (@pgenaro) | Perfil de Instagram
Foto: Entre bosques de pino, Kenny Díaz Jorge (@kennydiazj) | Perfil de Instagram
Foto: Dax Roman E (@daxroman) | Perfil de Instagram
Foto: Kenny Díaz Jorge (@kennydiazj) | Perfil de Instagram
Foto: Dax Roman E (@daxroman) | Perfil de Instagram

Bibliografía Consultada.

Asio stygius subsp. noctipetens Riley, 1916 in GBIF Secretariat (2023). GBIF Backbone Taxonomy. Checklist dataset https://doi.org/10.15468/39omei accessed via GBIF.org on 2023-11-20.

Arizmendi, M. d. C., C. I. Rodríguez-Flores, C. A. Soberanes-González y T. S. Schulenberg (2020). (), versión 1.0. En Aves del Mundo (T. S. Schulenberg, Editor). Laboratorio de Ornitología de Cornell, Ithaca, NY, EE. UU. https://doi.org/10.2173/bow.styowl1.01

BirdLife International. 2016. Asio stygiusLa Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN 2016: e.T22689504A95214500. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22689504A95214500.en. Consultado el 20 de noviembre de 2023.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Latta, Steve et al (2022) field guide to the Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Ministerio de medio ambiente y recursos naturales de la república dominicana. 2011. Lista de especies en peligro de extinsión, amenzadas o protegidas de la república dominicana (LIsta roja).

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close