Pájaro Bobo Mayor.

Nombre común: Pájaro Bobo Mayor.
Nombre científico: Saurothera longirostris (Hermann, 1783)
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: CUCULIFORMES
Familia: Cuculidae
Sub-familia: Phaenicophaeinae
Género: Saurothera.
Condición: Endémica.

Es una ave grande de entre unos 41 y 46 cm de longitud y un peso promedio de 110 gramos y que se mueve pegando pequeños saltos de rama en rama a lo que debe su nombre común de “pájaro bobo”, por la forma en que se les ve saltar.  Es una especie endémica de la isla la Española, siendo muy común tanto en República Dominicana como en Haití, incluyendo sus islas satélites como las Île de la Gonâve, Île de la Tortue en el lado haitiano, así como en las islas Beata, Catalina y Saona del lado dominicano.  Se le puede encontrar desde nivel del mar hasta alturas de 1770 msnm y se ha visto hasta 2,200 msnm. Habita todo tipo de bosque, incluyendo los urbanos y jardines. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Aparte de su tamaño lo distingue su coloración presenta el pecho gris pálido, con una cola larga de color gris oscuro con tres juegos de parches blancos empezando en la punta en la parte inferior, tiene un parche en el ala de color marrón rojizo. El color de la garganta  es naranja opaco a ocre, pero varía a blanquecino en Île de la Gonâve. El vientre en la parte posterior inferior es de color naranja opaco a ocre igual que el pecho, alrededor del ojo carece de plumas y presenta un color rojo brillante. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Se alimenta de insectos grandes. gusanos y lagartos especialmente del género Anolis, buscando en toda la altura del bosque, desde el sotobosque hasta las altas ramas de los árboles, con su movimiento característico de salto de rama en rama.  Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Pone de 2 a 4 huevos de color blanco sobre un  nido construido con ramitas, escondida entre las ramas a una altura moderada. Se reproduce de marzo a junio. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Su canto es un llamado prolongado y singular que se escucha como ka-ka-ka-ka-ka-ka-ka-ka-kau-kau-ko-ko en tonos descendentes y otro sonido gutural de un agudo tuc wuh-h-h. En la Île de la Gonâve en Haití existe una sub-especie la S. longirostris petersi.  Anteriormente la especie se conocía como Coccyzus longirostris, siendo este nombre sinónimo de Saurothera longirostris. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto: Kenny Díaz Jorge.
Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto: Fredy Ruíz.
Foto: Henry Abreu Domínguez.

BIBLIOGRAFÍA

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Stockton, Ananbelle. (2002). Guía de Campo para las Aves de la República Dominicana. Editora del Museo de Historia Natural Dominicano. Santo Domingo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close