Pájaro Bobo Menor

Nombre común: Pájaro Bobo Mayor.
Nombre científico: Coccyzus minor (Gmelin, 1788)
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: CUCULIFORMES
Familia: Cuculidae
Sub-familia: Phaenicophaeinae
Género: Coccyzus.
Condición: Nativo o Residente Reproductor.

Uno de los llamados pájaros bobos que habitan en la isla La Española, este es un ave de unos 28 a 30 centímetros de longitud y una masa promedio de 64 gramos, siendo el más pequeño de todos los pájaros bobos que habitan la isla.  Es nativo de toda la zona del Caribe, Centro América, México y el Sur de la Florida, así como en la costa norte Atlántica de Sudamérica. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Se distingue fácilmente de entre sus congéneres por su pico alargado y curvado hacia abajo, con la mandíbula inferior de color amarillo con la punta negra, mientras que la parte superior es negra.  Es un ave esbelta con larga cola, negruzca con las puntas blancas por debajo.   Tiene la parte superior gris pardo, con una mancha negra sobre el ojo que se extiende hacia el cuello.  El cuello y pecho son de color blanco a crema bronceado, y las partes inferiores son de color beige. Sus ojos son negros. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Su voz lenta y nasal mas que las del pájaro bobo pico amarillo o americano (Cuccyzus americanus) el cual se escucha como “Cao, Cao, Cao”.  Latta, Steve et al (2006), Raffaele, et al (2003).

Para poner sus huevos construye un nido de ramitas secas en un arbusto o un árbol, donde pone de 2 a 4 huevos de color azul, regularmente entre los meses de febrero a julio.  Ambos padres alimentan a sus crías hasta que estén listos para emprender el vuelo. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002).

La alimentación de esta ave se basa en insectos como cucarachas, grillos, saltamontes y larvas de mariposas. En algunos casos lagartos y arañas. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002).

Prefiere para vivir en los bosques secos con matorrales de elevaciones medias, zonas costeras con manglares, donde se posa en los árboles, inmóvil por mucho tiempo, por lo que suele pasar desapercibido, es muy tranquilo. Latta, Steve et al (2006), Stockton, Ananbelle. (2002), Raffaele, et al (2003).

Esta especie se mantienen en preocupación menor, según la Lista Roja de la UICN. BirdLife International (2012).

Alimentándose de insectos. Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto: Rosalina Perdomo Montalvo (@rosalinaperdomo) • Fotos y videos de Instagram
Posado. Foto: Fredy Ruiz (@fredyruiz64) • Fotos y videos de Instagram
Vista lateral. Foto: Alberto Rojas (@shark3838) • Fotos y videos de Instagram
Foto: Rosalina Perdomo Montalvo (@rosalinaperdomo) • Fotos y videos de Instagram
En su nido. Foto: Fritz Pichardo Cornelio (@capturasnaturalezard) • Fotos y videos de Instagram
Foto: Henry Abreu Domínguez.

BIBLIOGRAFÍA.

BirdLife International (2012). «Coccyzus minor». Lista Roja de especies amenazadas de la UICN 2012.1 (en inglés). ISSN 2307-8235. Consultado el 4 de abril de 2022.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Stockton, Ananbelle. (2002). Guía de Campo para las Aves de la República Dominicana. Editora del Museo de Historia Natural Dominicano. Santo Domingo.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close