Paloma Ceniza.

Nombre común: Paloma Ceniza
Nombre científico: Patagioenas inornata. Vigors, 1827
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: COLUMBIFORMES
Familia: Columbidae
Género: Patagioenas.
Condición: Nativa.

Una paloma grande, de entre 38 y 40 cm de longitud y un peso promedio de 250 gramos. Es la más clara de las tres grandes palomas de la isla, posee un coloración más marrón, con bordes blancos en las coberteras superiores de las alas y un marrón rojizo en las alas y el pecho. Iris de los ojos es blanco y su anillo ocular es rojo. Sus patas son rosadas. Los juveniles son más oscuros y marrones que los adultos. En vuelo, muestra una delgada banda blanca a lo largo del ala.  Latta, Steve et al (2006), Raffaele, H. (2003, 2007). 

Es residente común en la Hispaniola, especialmente en República Dominicana, con rareza en Cuba, Jamaica y Puerto Rico. Se les observa en sabanas, bosques abiertos, matorrales costeros, bosques calizos secos y bordes de bosques en tierras bajas, también en elevaciones moderadas. Es Arborea y gregaria, se les observa volando en grupo y posándose en las copas de los árboles.  Latta, Steve et al (2006), Raffaele, H. (2003, 2007). 

Su sonido es un prologado y deliberado whoo, wo-oo or who, oo-oo, con énfasis en la primera sílaba y otras variaciones. Latta, Steve et al (2006), Raffaele, H. (2003, 2007).

Construye un nido muy frágil a una altura considerable en las ramas de un árbol, pero también puede verse en bromelias y enredaderas, donde pone un huevo blanco con una superficie algo brillante.  e reproduce durante todo el año, aunque principalmente de febrero a junio. Latta, Steve et al (2006), Comlumba inornata, es sinónimo de esta especie, por el nombre científico que era conocida hasta que se actualizó al género Patagioenas.

Foto: Kenny Díaz Jorge.
Foto: Rosalina Perdomo de Montalvo.
Entre pinos en la sierra. Foto: Fredy Ruiz.
En vuelo. Foto: Kenny Díaz Jorge.
Alimentándose de su alimento favorito, Memiso de Paloma (Trema micrantha) (L.) Blume- Foto: Rosalina Perdono de Montalvo.
Espécimen juvenil. Foto: Rosalina Perdomo de Montalvo.
Pichón. Foto: Rosalina Perdomo de Montalvo.

BIBLIOGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Raffaele, Herbert et al. (2017) Birds of the Puerto Rico and Virgins Island. .  Princeton University Press, Princeton, NJ

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close