Paloma turca o morada

Nombre común: Paloma Turca
Nombre científico: Patagioenas squamosa (Bonnaterre, 1792)
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: COLUMBIFORMES
Familia: Columbidae
Género: Patagioenas.
Condición: Nativa

Una paloma de gran tamaño, una de las tres grandes palomas del genero Patagioenas en la isla, mide de entre 36 a 40 cm de longitud y un peso promedio de 250 gramos. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Vista a la distancia parece completamente gris pizarra, sin embargo a corta distancia, la cabeza, el cuello y el pecho tienen un tinte rojo violeta que puede ser brillante con buena luz. Tiene la piel desnuda alrededor del ojo con color amarillo a naranja rojizo. Los inmaduros tienen la cabeza y el cuello de un color marrón más rojizo que los adultos. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Esta ploma habita en casi todas las elevaciones de la isla y en parte de la costa, bosque latifoliado húmedo y mésico de hoja ancha, se les puede ver hasta 1.800 MSNM, también se les puede observar en islas satélites como Saona, Beata, Navassa Island, la Île de la Gonâve y cayo levantado en Samaná. Estas palomas son gregarias y se les puede observar en bandadas. Prefiere posarse en la copa de los árboles, en la costa en los cocoteros. Es nativa de casi todas las islas del Caribe menos en Jamaica y Bahamas. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

La llamada distintiva que se escucha con frecuencia en las primeras horas de la mañana es un enfático y triste, cruu- cruu-cru-CRUUU con el acento más fuerte en la cuarta sílaba. La primera sílaba muy suave está separada por una pausa. Las últimas 3 sílabas suenan como un Who are YOU. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Pone 2 huevos de color blanco brillante. Un nido hecho de palos frágiles que generalmente construye a 5 m sobre el suelo en un árbol, entre hojas de palmera o incluso en una bromelia. En islas deshabitadas, se dice que anida en el suelo. Se reproduce durante todo el año, pero principalmente de marzo a junio. Latta, Steve et al (2006).

Foto: Ernesto Burgos.
Foto: Fritz Pichardo Cornelio.
Foto: Dax E. Román.
Foto: Juan Taveras.
Canter Photography © 2010
Anidando sobre cocotero. Foto: Henry Abreu Domínguez.

BIBLIOGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A, et al (2017) Brids of the Puerto Rico and Virgins Islands. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith, Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition. Princeton University Press, Princeton, NJ. 512 pp.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close