Pato cabezón

Nombre común: Pato cabezón   
Nombre científico: Aythyas collaris
Clase: Aves
Orden: ANSERIFORMES
Familia: Anatidae
Género: Aythyas
Condición: Migratorio 
 
Mide entre 38 y 46 centímetros.  Tiene el pico gris con una banda blanca, la cabeza es de color púrpura brillante, el pecho blanco, los ojos amarillos y plumas gris oscuras en la espalda. La hembra adulta tiene la cabeza marrón pálida y el cuerpo y la espalda de color marrón oscuro, el pico es oscuro con una banda más clara que el del macho, y sus ojos son de color marrón. El anillo del cuello canela suele ser difícil de observar, a diferencia del anillo blanco en su pico, por lo que a veces se refiere a esta ave como “pato anillo de pico”.
 
Estas aves se alimentan principalmente por medio del buceo. Comen plantas acuáticas, así como algunos moluscos, insectos acuáticos y pequeños peces.
 
El nido tiene forma de cuenco, construido con vegetación acuática, en un lugar seco, cerca de agua. La hembra pone de 8 a 10 huevos, y permanecen junto a sus crías hasta que estas son capaces de volar.
 
 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close