Pato Cuchareta

Nombre común: Pato Cuchareta
Nombre científico: Anas clypeata
Clase: Aves
Orden: ANSERIFORMES
Familia: Anatidae
Género: Anas
Condición: Migratorio.
 

Pato muy común de tamaño mediano con una longitud de 45–50 cm y 615 g de peso.  Le caracteriza su ancho pico inusualmente grande, ensanchado y en forma de cuchara hacia la punta, que hace al macho inconfundible y le sirve para comer en la superficie de charcos y lagos. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008).

Ambos sexos tienen la cabeza plana, el pico largo y espatulado y una gran mancha alar azul y sus patas anaranjadas. El macho exhibe cabeza verde el cuello blanco y la parte ventral un color ladrillo brillante, su espalda es marrón, en sus alas cuando vuela presenta plumas primarias marrón, secundarias verdes y álulas azul celeste.  La hembra es de color marrón en diferentes tonos. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008).

Nidifica en una depresión del suelo seco rellenándolo con hierba y plumón. Puesta de 8 a12 huevos ocres-verdosos en abril-mayo. Su incubación y cría análoga al añade real. Se alimenta de insectos dulceacuícolas y moluscos, mezclados con brotes y vástagos de plantas acuáticas. Faaborg, J. (2008).

Spatula clypeata, es sinónimo de esta especie.

 
 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close