Pato de Orilla

Nombre común: Pato de orilla.
Nombre científico: Anas Bahamensis Linnaeus, 1758
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: ANSERIFORMES
Familia: Anatidae
Género: Anas.
Condición: Nativa

Es un pato mediano que mide entre 38 y 48 centímetros de largo y un peso aproximado de 535 g.  Es notable la mancha roja en la base de su pico y sus mejillas blancas.  Las plumas secundarias bajo sus alas son verdes con bordes color crema, su ojo rojo ladrillo, su cola es puntiaguda.  Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Habita en cuerpos de agua fresca e hipersalinos como el Lago Enriquillo. Se alimenta sobrevolando y capturando los peces sobre la superficie del agua.  Esta especie está considerada en peligro debido a su casa indiscriminada, la destrucción de su habitad y la predación de sus nidos. Es un residente común de Bahamas de donde debe su nombre, Cuba, escasamente en La Española, Puerto Rico y muy raro en las Antillas menores. Raffaele, Herbert A, et al (2003, 2017), Latta, Steve et al (2006).

Su voz en el macho es un chillido squeaky  y en la hembra el llamado es un quack. Raffaele, Herbert A, et al (2017), Latta, Steve et al (2006).

Pone de 5 a 12 huevos de color ligeramente bronceados en nidos en excavados en el suelo y cercanos al agua.  Se reproduce de junio a febrero pero el periodo varía de la pluviosidad y la disponibilidad de alimentos. Latta, Steve et al (2006).

Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto: Henry Abreu Domínguez.
Emprendiendo el vuelo. Foto: René Durocher.
Bandada. Foto: Pedro Genaro Rodríguez.
Nidada de 8 huevos. Foto: Henry Abreu Domínguez.
Muy cercano a los humanos en los hoteles del este de RD. Foto: Henry Abreu Domínguez.

BIBLIOGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A, et al (2017) Brids of the Puerto Rico and Virgins Islands. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close