Pato Espinoso

 
Nombre común: Pato Espinoso
Nombre científico: Oxyura jamaicensis
Clase: Aves.
Orden: ANSERIFORMES
Familia: Anatidae
Género: Oxyura
Condición: Nativo  
 
Es un pato pequeño, mide entre 33 y 45 cm con cuerpo compacto y cola rígida.  El macho en plumaje de nidación es de color rojo-óxido con mejillas blancas, corona negra, pico azul apagado. El macho no reproductor es similar a la hembra pero con mejillas blancas. Las hembras y los inmaduros son de color marrón grisáceo con mejillas blanquecinas cortadas por una sola franja marrón debajo del ojo. En vuelo, parece fornido con una cola relativamente larga y alas superiores oscuras. Latta, Steve et al (2006), Sibley, D. (2000) 
 
Vive en cuerpos de agua como lagunas, lagos y humedales, siendo poco abundante, se les avistas principalmente en Laguna de Rincón en Cabral, Laguna El Derramadero, Laguna Mala Punta y Provincia de La Altagracia, RD, y en Trou Caïman, Haití. Los cortos golpeteos del ala producen un zumbido al volar. Con frecuencia mantiene su cola vertical. No puede caminar en tierra. Corre sobre el agua, remando con furia, sumergiendo la cola y la parte inferior del cuerpo, con el pecho levantado fuera del agua, los hombros encorvados, la cabeza hacia abajo y el pico apretado contra el pecho. En otra secuencia, el macho golpea el pico rápidamente sobre el pecho, antes de echar la cabeza hacia delante y emitir un grito. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008). 
 
Aunque el macho no ayuda a la hembra a la incubación de los 4 a 12 huevos blanquecinos que puede poner, en nidos construidos sobre el agua en una vegetación pantanosa emergente. Se reproduce entre junio y agosto y suele permanecer cerca para después hacer compañía a los polluelos. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008). 
 
 
 
Macho Adulto. Foto: José M. Pantaleón.
Macho Adulto. Foto: GaryKramer.net, 530-934-3873, gkramer@cwo.com
Macho juvenil. Foto: Carlos Gómez.
Hembra y sus crías. Foto. José M. Pantaleón.
Hembras y crías. Foto: Carlos Gómez.

Faaborg, J. (2008). Aves de la República Dominicana y Haití. The Wilson Journal of Ornithology, 120(4), 922-923.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Sibley, D. (2000) The Sibley Guide to Birds. National Audubon Society. Alfred A. Knopf, Inc, New York.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close