Pato Turco o Porrón Bola

Nombre común: Pato Turco o Porrón Bola. 
Nombre científico: Aythyas afinnis
Clase: Aves.
Orden: ANSERIFORMES
Familia: Anatidae
Género: Aythyas
Condición: Migratorio 

Mide entre 38 y 46 centímetros.  En el macho es notable la cabeza y cola negra mientras que sus costados y espalda son blancos.  La hembra es marrón con una larga mancha blanca sobre el pico. En vuelo para ambos sexos sus plumas secundarias son blancas y las primarias son oscuras. Sus ojos son amarillos.

Viajan típicamente en bandadas.  Suelen anidar en huecos no muy profundos, donde pone de 9 a 11 huevos, los cuales incuba hasta 22 días, los polluelos son de color café oscuro arriba y las partes ventrales son pálidas con puntos dorsales. Alcanzan la madurez sexual hasta los dos años de edad.

Habita en pantanos de agua dulce, charcos, lagos, bahías marinas y estuarios. Se alimenta de pequeñas plantas y animales acuáticos. Un fuerte –scaup-; notas de ronroneo; un silbido bajo.

Este pato bucea para alimentarse rebuscando entre el fango del fondo, aunque ocasionalmente se alimenta en la superficie. Come moluscos como mejillones y almejas, además de semillas y otras partes de las plantas acuáticas, como los juncos y arroz silvestre. 


Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close