Perico de la Española

Nombre común: Perico de la Española.
Nombre científico: Psittacara chloropterus (Souancé, 1856)
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: PSITTACIFORMES
Familia: Psittacidae.
Sub-familia: Psittacinae
Tribu: Arini
Género: Psittacara
Condición: Endémica.

Este perico de verde plumaje es un ave gregaria muy ruidosa con estridentes y grupos de 3 o 4 notas, como creek-creek-creek-creek o clackclack-clack-clack, que sobrevuela en bandadas.  Anteriormente conocido con el nombre científico de Aratinga chloroptera, sin embargo se reubicó en el género que ostenta hoy día. Es un perico grande, mide entre 30 y 33 centímetros de largo y con un peso promedio de 145 gramos, de pico corneo y rosáceo.

Es endémico de la Isla la Española, muy escaso ya en Haití, casi extinto, en la República Dominicana es abundante en las montañas del Bahoruco, Neyba, Cordillera Central, Sierra Septentrional y en las áreas urbanas de Santiago y Santo Domingo, en este último ha experimentado un auge donde se observan grandes bandadas. Se les puede observar entre pinares y bosques latifoliados hasta los 1,800 msnm. Fueron erradicados del Parque Nacional Los Haitises.

Es de un verde brillante casi completamente lo que genera lo confundan con la Cotorra (Amazona ventralis), sin embargo es totalmente diferente.  Este posee un pequeño parche marrón en la frente, macha ocular blanca, posee una cola larga y puntiaguda, las primarias de sus alas son de color rojo brillante, mientras que en su cola y punta de las alas presentan plumas con destellos azules.

Se alimenta de frutos y semillas en las altas copas de los árboles.  Se adentra a veces a áreas agrícolas en busca de maíz.

Pone de 3 a 4 huevos blancos en huecos de los árboles hasta los 26 metros de altura, reproduciéndose entre los meses de febrero a junio.

Se le conoce también con el nombre común de perico dulce, pues en el suroeste de República Dominicana mucha gente los come, y dicen que su carne es dulce comparada con la del llamado perico amargo el introducido Arantinga nana.

Foto: Henry Abreu Domínguez.
Emprendiendo el vuelo. Foto Rosalina Perdomo de Montalvo.
Entrando en su nido. Foto: Kenny Díaz Jorge.
Foto; Henry Abreu Domínguez.
Bandada: Foto Henry Abreu Domínguez.
Alimentándose de frutos de capá de sabana (Petitia domingensis). Foto; Juan Sangiovanni.
Acicalándose. Foto; Henry Abreu Domínguez.
Con sus crías. Foto; Juan Sangiovanni.

Bibliografía.

Steven Latta, et al. (2006) Birds of the Dominican Republic and Haiti. Princeton University Press. Pag. 63.

Raffaele, H. A., Wiley, J. W., Garrido, O. H., Keith, A. R., & Raffaele, J. I. (2020). Birds of the West Indies Second Edition. In Birds of the West Indies Second Edition.

Join the Conversation

  1. María Domíguez says:

    Gracias por tan buen material. Las fotos son súper hermosas. Soy profesora y sé que mis alumnos disfrutarán grandemente este recurso. Los profesores dominicanos practicamente no tenemos fotos para la realización de recursos didácticos.
    Por favor, déjeme saber si hay alguna restricción de uso de estas fotos (derecho de autor) para la realización de recursos didácticos para uso personal (con mis estudiantes) o comercial (para mi tienda de recursos en línea que todavía no arranca, pero está en proyecto). Para el uso en mi salón de clases a cada foto que muestro le estoy poniendo el nombre de su autor; en respeto y valoración de su trabajo.
    En espera de su respueta,
    Prof. María Domínguez

    1. Henry Abreu Dominguez Author says:

      Hola, siempre y cuando le de los créditos al fotógrafo y la cita de la pagina, complacido, la idea es que seamos una fuente de conocimiento sobre estos tópicos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close