Pollo del Manglar o Gallinuela de mangle

Nombre común: Pollo del Manglar o Gallinuela de mangle 
Nombre científico: Rallus crepitans caribaeus
Filo: Cordados.
Clase: Aves
Orden: GRUIFORMES
Familia: Rallidae
Género: Rallus Condición: Nativo  

Gallareta mediana que mide entre 36 y 41 cm. y un peso promedio de macho 323 g, hembra 271 g. Latta, Steve et al (2006).  Habita en todas las zonas costeras de Norte y Sur América y el Caribe, pero, se ha hecho una división de especies, siendo la  subespecie que habita en nuestro isla, la misma especie de también en Cuba, Puerto Rico, Antigua y otras Antillas. Shriver, W (2017).  Anteriormente se conocía como Rallus longirostris. Kirkconnell y Garrido (2019)

Casi siempre se encuentra en salinas cerca de la costa, donde puede ser abundante entre los bosques de mangle y marismas vírgenes. Nunca en los pantanos continentales de agua dulce. Latta, Steve et al (2006).

Ave de cuello relativamente largo, así como su pico. El plumaje de color marrón grisáceo, con el pecho rojizo, así como la garganta, vientre blancuzco con machas canelas, barras blancas y negras en los costados.  El pico es curvado ligeramente hacia abajo, negruzco arriba y anaranjado o rojizo abajo. Las patas también son anaranjadas. Faaborg, J. (2008), Latta, Steve et al (2006).

Se alimenta de crustáceos, moluscos, insectos y peces pequeños.  Busca su alimento mientras camina, a veces sondeando con el pico largo en aguas salobres poco profundas o entre el barro o a lo largo del borde de los canales.

Su sonido es una serie de notas ásperas “kek” o gruñidos fuertes y ásperos, que regularmente se escucha entre la maleza de las áreas húmedas en las que gusta permanecer escondida. eBird (2020), Stiffler, L. et al (2017)

Construye nidos de pequeñas ramas entre las raíces en los manglares y pone entre 5 y 9 huevos color blanco cremoso con manchas ocres.  Se reproduce de abril a julio. Faaborg, J. (2008), Latta, Steve et al (2006).

Foto: Kenny Díaz Jorge
 
Foto: Timoteo Estévez Cedeño.
Foto: Francisco Alba Suriel
Foto: Kenny Díaz Jorge
Foto: Timoteo Estévez Cedeño.
 

BIBLIOGRAFÍA

Avibase – La base de datos World Bird. Rascón Crepitante.  https://avibase.bsc-eoc.org/species.jsp?avibaseid=E893F98D6F17B578 [Consultado el 20-02-2020].

eBird. Biblioteca Macaulay. https://ebird.org/species/clarai11?siteLanguage=es_DO  [Consultado el 20-02-2020]

Faaborg, J. (2008). Aves de la República Dominicana y Haití. The Wilson Journal of Ornithology, 120(4), 922-923.

Kirkconnell y Garrido (2019). La Gallinuela de Manglar. Journal Caribbean Ornitology. Vol. 12 No. 1 (1999)

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Lydia L. Stiffler, James T. Anderson, Amy B. Welsh, Sergio R. Harding, Gary R. Costanzo, and Todd E. Katzner “Diel Variation in Detection and Vocalization Rates of King (Rallus elegans) and Clapper (Rallus crepitans) Rails in Intracoastal Waterways,” Waterbirds 40(3), 263-271, (1 September 2017). https://doi.org/10.1675/063.040.0307

Shriver, W. Gregory. 2017. Distribution and abundance of king rails (Rallus elegans) and clapper rails (Rallus crepitans) on the northern Delmarva Penninsula. University of Delaware, Department of Entomology and Wildlife Ecology.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close