Tigua

Nombre común: Tigua
Nombre científico: Tachybaptus dominicus
Orden: PODICIPEDIFORMES
Familia: Podicipedidae
Género: Tachybaptus
Condición: Nativo

Mide entre 22 y 27 centímetros de largo y entre 115 y 122 gramos de peso. Se distingue por su tamaño pequeño y su color negruzco, pico muy fino y el iris de su ojo amarillo o anaranjado. Los tigua en temporada reproductora tienen la garganta negra; Los adultos no reproductores y los inmaduros tienen la garganta blanca. Tiene una mancha blanca en el ala pero esta no es siempre visible, su sonido es un fuerte –Wiik-beep, con un cacareo descendente en forma te-te-te-te-te-te. Latta, Steve et al (2006), Sibley, D. (2000). Raffaele, H. et al (2003, 2017). 

Generalmente es un ave solitaria o pequeños grupos familiares y se posa generalmente entre la vegetación. Cuando se siente amenazado, se sumerge rápidamente en el agua y solo reaparece cuando se siente seguro entre la densa vegetación que circunda el cuerpo de agua. Habita regularmente entre las ciénagas de aguas frescas y pequeños pantanos con plantas acuáticas, también es carchas temporales formadas después de las lluvias en las zonas áridas. Se le puede observar hasta los 1000 MSNM. Raffaele, H. et al (2003), Latta, Steve et al (2006). 
 
 
Pone entre 1 y 7 huevos blancuzcos sobre un nido de ramas flotantes entre la vegetación emergente en el agua y se aparea durante el año, aunque especialmente en primavera y otoño y carga sus crías pequeñas sobre su espalda. Latta, Steve et al (2006). 
 
Hembra con su polluelo.
 
Con plumaje reproductivo. Note garganta oscura (Sep-Mar)
 
 
Adulto en plumaje no reproductivo. Foto: Audubom Society.
En plumaje reproductivo: Foto. José M. Pantaleón.
Least Grebe (Tachybaptus dominicus dominicus) juvenil, Marshall’s Pen.

BIBLIGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Sibley, D. (2000) The Sibley Guide to Birds. National Audubon Society. Alfred A. Knopf, Inc, New York.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close