Yaguasín

Nombre común: Yaguasín
Nombre científico: Dendrocygna bicolor
Clase: Aves
Orden: ANSERIFORMES
Familia: Anatidae
Género: Dendrocygna
Condición: Nativo  
 
Un pato con forma de ganso con patas largas, cuello largo y postura erguida. Mide entre 44–51 cm de largo y pesa unos 710 gramos.  Tiene cuerpo leonado rojizo, la espalda oscura y una ancha franja crema en los lados; tiene patas largas y una media luna blanca en la base de la cola. En vuelo, se observan las coberteras supracaudales blancas y la raya en la base del ala. Debajo del ala negruzco; ala superior negruzca con coberteras pardo rojizas. La cabeza y los pies caen al volar, con los pies más allá de la cola. Latta, Steve et al (2006), Faaborg, J. (2008). 
 
 Es gregario, por lo regular no percha en los árboles. Vuela con el cuello un poco caído, las patas largas extendiéndose más allá de la cola y aleteo lento. Cuando están aterrizando dirigen las largas patas y la cabeza hacia abajo. Habita en ciénagas de agua dulce y tierras de riego. Faaborg, J. (2008). 
 
Se alimenta de plantas acuáticas, semillas, pastos, pequeños animales acuáticos, insectos, peces, moluscos, crustáceos. Cuando vuela un silbido chillante ca-jui-u; un débil silbido kil-di. Faaborg, J. (2008). 
 
Pone de 11 a 18 huevos de color blanco amarillento opaco. Se reproduce principalmente de mayo a junio, pero puede ser en cualquier momento. Latta, Steve et al (2006)
 
 
 

 

 

 

 

BIBLIOGRAFÍA.

Faaborg, J. (2008). Aves de la República Dominicana y Haití. The Wilson Journal of Ornithology, 120(4), 922-923.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close