Zumbadorcito

Este zumbador o colibrí, una de las aves más pequeñas del mundo, la segunda más pequeñas para ser exactos, midiendo solo unos 6 centímetros de longitud aproximadamente llegando a tener 7 centímetros en ocasiones unas 2.5 o 3 pulgadas

Nombre común: Zumbadorcito.
Nombre científico: Mellisuga minima.
Filo: Cordados.
Sub-filo: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: CAPRIMULGIFORMES
Familia: Trochilidae
Sub-familia: Trochilinae
Tribu: Mellisugini
Género: Mellisuga minina.
Condición: Nativa.

Ave de la familia de los colibríes o zumbadores, llamados así por su zumbido característico de sus rápidas alas al volar, endémica de las Américas, (Alfred A. Knopf, 2000). Existen un solo género Mellisuga (Brisson, 1760), pero dos sub-especies, la Mellisuga minima vielloti (Shaw, 1812) que habita en toda la isla Española y las adyacentes cercanas como Tortue (Tortuga), Gonâve (Gonaive), Vanche de Haití y Saona y Catalina de República Dominicana, siendo endémico de esta. Mientras que existe en Jamaica una variante la Mellisuga minima minimos (Linnaeus, 1758), por tanto esta ave se considera residente reproductoa en La Española o Nativa. Tambien se puede observar vagamente en Puerto Rico. Latta, S et all (2006)

Este zumbador o colibrí, una de las aves más pequeñas del mundo, la segunda más pequeñas para ser exactos, midiendo solo unos 6 centímetros de longitud aproximadamente llegando a tener 7 centímetros en ocasiones unas 2.5 o 3 pulgadas Herbert A. Raffaele, (1998) el macho puede conseguir un peso de unos 2.7 gramos, mientras que la hembra logra alcanzar los 3.6 gramos. Chai, P., Boesman, P. & Kirwan, G.M. (2017), Latta, S et all (2006)

Es de color verde bronceado opaco en la parte superior y su inferior predominantemente blanquecino opaco, su pico es negro y recto. Su garganta y mentón a veces, presenta coloración verduzca, sus laterales son cubiertos de color verde pálido, Herbert A. Raffaele, (1998), Latta, S et all (2006) . El macho presenta su cola dividida en dos, mientras que en la hembra es redondeada y con las puntas blancas. El macho juvenil es similar a la hembra excepto por el mentón y garganta que están salpicados de gris y las puntas blancas de la cola menos definidas. Alfred A. Knopf, (2000), Latta, S et all (2006) .

Se alimenta libando néctar plantas de Pachystachys, Anacardium, Asclepias, Bourreria, Cordia, Lemaireocereus Chai, P., Boesman, P. & Kirwan, G.M. (2017).

Se le ve en áreas abiertas de flores pequeñas y de hoja caduca y bosques de pinos, matorrales, cafetales de sombra, arbustos y jardines. Alfred A. Knopf, (2000)

Su voz es un sonido metálico alto y rítmico, con una secuencia larga de agudos chillidos.

Se reproduce durante todo el año, pero principalmente entre diciembre y mayo. Construye su nido con fibras y pajas entre los arbustos bajos cercanos al suelo Chai, P., Boesman, P. & Kirwan, G.M. (2017). Pone dos huevos blancos. Latta, S et all (2006)

Foto: Guillermo Ricart
Further Reading
Barrancolí
Hembra en vuelo. Foto Henry Abreu Domínguez.
Macho posado en ramita. Foto: Alberto C. Molina.
Foto: Fredy Ruíz.
Hembra. Foto: Fredy Ruíz.
Macho. se puede observar su cola bifurcada. Foto: Carlos C. Molina
Hembra en vuelo libando flores. Foto Henry Abreu Domínguez.
Hembra en vuelo. Foto; Henry Abreu Domínguez.
Macho perchado en una rama de gandul. Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto Henry Abreu Dominguez.

Bibliografía:

Chai, P., Boesman, P. & Kirwan, G.M. (2017). Vervain Hummingbird (Mellisuga minima). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona.

Herbert A. Raffaele. (1998). A Guide to the Birds of the West Indies. Princeton University Press. USA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Sibley, D. (2000) The Sibley Guide to Birds. National Audubon Society. Alfred A. Knopf, Inc, New York.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close