Barrancolí

Nombre común: Barrancolí
Nombre científico: Todus subulatus
Clase: Aves.
Orden: CORASIIFORMES
Familia: Todidae
Género: Todus
Condición: Endémico. 
 
 
Es una avecilla rechoncha que alcanza a penas los 11 o 12 centímetros de longitud y con un peso aproximado de 19.8 gramos promedio. Latta, S et all (2006) 
 
Tiene una cabeza relativamente grande con pico largo y aplanado. Sus partes superiores son de plumas verde brillante, su parte inferior blanquecinas con un lavado rosado y amarillo, sus flancos son rojos y también su garganta hasta la base del pico. De patas y cola pequeña. Latta, S et all (2006) 
 
Es un ave insectívora de apetito muy voraz que puede llegar a consumir mas de un tercio de su peso en alimentos en un día.
 
su sonido es un monótono, repetido, terp, terp terp, pronunciado en un tono quejumbroso. Una sola nota de llamada en el mismo tono contrasta con la llamada de 2 notas de tody de factura estrecha. Latta, S et all (2006) 
 
Le gusta vivir en las elevaciones bajas, entre los 435 y 1700 Metros sobre el nivel del mar.  Prefiere vivir en zonas de densa vegetación y anidar en los taludes fluviales (barrancas de ríos) y montañas a lo cual debe su nombre de Barrancolí. Prefiere cafetales y en zonas secas entre los arboles de la familia fabaceae. Latta, S. C., & Wunderle Jr, J. M. (1996), Latta, S et all (2006) 
 
Se reproduce entre los meses de marzo y junio, poniendo de 2 a 4 huevos de color blanco en túneles de hasta 60 centímetros que ha construido para hacer sus nidos.  Los túneles son excavado en la orilla de un arroyos, caminos o acantilado, frecuentemente de 0,6 a 1,8 m sobre el suelo. Latta, S et all (2006) 
 
 
 
 
Foto de Kenny Díaz Jorge
 
 
Foto de Kenny Díaz Jorge

 

Foto de Juan Sangiovanni

 

 
 
Foto: Javier Gautier.
Foto: Henry Abreu Domínguez.
Foto: Fredy Ruíz.
Foto: Henry Abreu

BIBLIOGRAFIA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Latta, S. C., & Wunderle Jr, J. M. (1996). Ecological relationships of two todies in Hispaniola: effects of habitat and flocking. The Condor98(4), 769-779.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close