Pelícano Pardo

Nombre común: Pelícano Pardo
Nombre científico: Pelecanus occidentalis (Linnaeus, 1766).
Filo: Cordados.
Clase: Aves
Orden: PELECANIFORMES
Familia: Pelecanidae
Género: pelecanus   
Condición: Residente reproductor

Un ave con un pico inconfundible, largo con una bolsa gular elástica que se extiende hasta la punta del pico, el cual utiliza para atrapar los peces cuando realiza espectaculares inmersiones en el agua. Con un tamaño promedio de 100-137 cm (3,5–4,5 pies) de largo y peso de 3.400 gr (3-4 kg). La envergadura promedio es de 1 a 2 metros y medio. El adulto reproductor tiene la cabeza y el cuello de color amarillento en la corona, presentan coloración marrón rojiza en la nuca y la parte posterior de la cabeza, la nuca es de color blanco, en los adultos no reproductores la parte posterior del cuello y la cabeza es de color blanco, los inmaduros presentan un color mayormente marrón grisáceo, pálido en la parte inferior. Las alas son de color gris plateado en parte superior y más oscuras en las partes inferiores, no existe un dimorfismo sexual marcado (Raffaele et al, 2020; Vuilleumier, 2011; Latta et al, 2006).

Es un ave generalmente silenciosa, con un vuelo extremadamente elegante con aleteos lentos y poderosos, interrumpidos por planeos frecuentes. Los pelícanos poseen gran destrezas para bucear, los peces son parte fundamental de su dieta, en busca de su presa vuelan sobre la superficie a una altura entre 3 a 10 metros (10 a 30 pies) de donde se lanzan para zambullirse. Después de sumergirse regresa a la superficie donde drena el agua retenida y traga los peces capturados. La bolsa puede tener una capacidad de 2.5 galones (The Encyclopedia of birds, 2007; Latta et al, 2006).

Esta especie es residente reproductor durante todo el año en la Hispaniola e islas satélites, se encuentran en las bahías, muelles de pesca y en las costas tranquilas donde se reúnen en bandadas de más de 250* aves. En ocasiones pueden aventurarse a lagunas interiores y en mar abierto más allá de la vista de la costa. Se encuentra todo el año en las Antillas Mayores, en las costas rocosas de Baja California, balnearios del Caribe y en islotes del Oeste de América del Sur (Raffaele et al, 2020; Vuilleumier, 2011; Encyclopedia of birds, 2007; Latta et al, 2006).

A menudo los pelícanos marrones son aves sociales, se le suele ver posándose en grupos, en los que anidan y se alimentan juntos. Aunque en ocasiones pueden verse solos. Por lo general, un pelícano pasa gran parte del tiempo en reposo en rocas, muelles, pilotes y flotando en la superficies del agua o árboles costeros. En tierra el pelicano es torpe al caminar, debido a que poseen membranas que usan para propulsarse durante el nado (Encyclopedia of birds, 2007).

Durante la época de reproducción los pelícanos machos realizan movimientos de la cabeza y juntan sus picos y mandíbulas para atraer a las hembras. La nidificación se hace regularmente en el suelo, en colonias de anidación, ponen entre 2-3 huevos que eclosionan después de 30 días de incubación entre los meses de febrero-agosto. Después de nacer los polluelos, ambos padres alimentan regurgitando los peces que han cazado, esto se extiende hasta unas 12 semanas cuando el juvenil desarrolla las plumas de vuelo y están listos para pescar por sí mismos (Vuilleumier, 2011; Encyclopedia of birds, 2007).

*Algunos libros cita solo 70 aves reunidas (Ver Encyclopedia of birds, 2007)

Macho en pilote, Parque Nacional Los Haitises Foto: José Guillermo de la Rosa
Foto: José Guillermo de la Rosa

Pelicano durante el vuelo Foto: Fredy Ruiz

Reposo en Pilote, Parque Nacional Los Haitises Foto: Yeffri Arache
Posando sobre pilote del antiguo muelle del Parque Nacional Los Haitises Foto: José Guillermo de la Rosa
Población del Parque Nacional Los Haitises Foto: Henry Abreu Domínguez
Nado superficial Foto: Henry Abreu Domínguez

Referencias Bibliográficas  

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, H. A., Wiley, J. W., Garrido, O. H., Keith, A. R., & Raffaele, J. I. (2020). Birds of the West Indies Second Edition. In Birds of the West Indies Second Edition.

The Encyclopedia of birds (1ra ed.). (2007). International Masters Publishers.

Vuilleumier, F. (2011). Birds of North America: Western Region. Dorling Kindersley Limited.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close