Petigre

Nombre común: Petigre o El tirano dominicano  
Nombre científico: Tyrannus dominicensis (GMELIN, 1788)
Filo: Cordados.
Clase: Aves
Orden: PASSERIFORMES
Familia: Tyrannidae
Tribu: Tyrannini
Género: Tyrannus
Especie: dominicensis   
Condición: Nativa

Es un ave muy bien adaptada a las zonas urbanas, se le puede observar en los tendidos eléctricos. El tamaño promedio es de 22-25 cm de largo y un peso de 44 g.  El pico es grande y de color negro. El cuerpo es gris arriba, blanco grisáceo pálido en la parte inferior con una distintiva mascara negruzca desde la base del pico hasta los auriculares. Barras blanquecinas tenues en las alas y la cola. Una mancha de color naranja amarillento o naranja rojiza en la corona generalmente oculta, los juveniles poseen barras alares de color marrón clara y carecen de parche en la corona, ambos sexo son similares, Latta et al, 2006; Raffaele et al, 2020.

Esta especie es residente reproductor durante todo el año en la Hispaniola, se encuentra distribuida principalmente en las Antillas, Sudamérica y un rango restringido de Estados Unidos. Se alimenta principalmente de insectos los cuales caza desde la percha de donde se lanza y lo captura regresando a menudo a comérselo en la misma percha, también puede alimentarse de pequeños reptiles y frutos secos Latta et al, 2006.

La anidación ocurre en los meses de mayo a julio, los nidos son de copa abierta, construidos con pequeñas ramitas en los postes de luz y ranuras de las edificaciones. Pone de 2 a 4 huevos ovalados elípticos, presentan diferentes tonalidades desde blanco teñidos de amarillo, rosado pálido, manchas de color rojo castaño hasta marrón violáceo Latta et al, 2006.

Es un ave muy agresiva cerca de los sitios de anidación; manteniendo una postura erguida y en alerta Hilty, 2003.  Ataca especies mucho más grande como halcones y fragatas, e incluso a gatos y perros Latta et al, 2006.

Foto: José Guillemo de la Rosa
Foto: José Guillermo de la Rosa
Foto: Fritz Pichardo Cornelio
Foto: Henrry Abréu Domínguez
Foto: Henrry Abréu Domínguez
Foto: Henrry Abréu Domínguez
Foto: Dax E. Román
Foto: Arturo C. Méndez.

BIBLIOGRAFÍA

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, H. A., Wiley, J. W., Garrido, O. H., Keith, A. R., & Raffaele, J. I. (2020). Birds of the West Indies Second Edition. In Birds of the West Indies Second Edition.

Hilty, S. L. (2003). Birds of Venezuela (2nd ed.). Princeton University Press.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close