Tiíto o Chorlito Tildio

Nombre común: Tiíto o Chorlito Tildio
Nombre científico: Charadrius vociferus (Linnaeus, 1758)
Filo: Cordados
Clase: Aves
Orden: CHARADRIIFORMES
Familia: Charadriidae
Género: Charadrius
Condición: Residente

Esta es una ave muy ruidosa y famosa por sus cantos y llamadas agudas cuando está agitada, lo que hace que otras aves alrededor vuelen por temor a un peligro eminente (Vuilleumier, 2011). Es un ave con alas cortas con una amplia franja blanca y cola relativamente larga, de unos 20 a 28 cm de largo y unos 95 gramos de peso, posee dos bandas llamativas de color negro en la parte inferior del pecho lo que la distingue de otros Chorlitejos (Charadrius), la parte superior es de color marrón grisáceos, durante el vuelo se nota un color marrón rojizo brillante en la rabadilla y las coberteras supracaudales, las patas son de color rosa oscura (Latta et al, 2006).

Se encuentra principalmente en tierras bajas como praderas, campos húmedos, playas, lodazales, ríos y los bordes de estanques de agua dulce (Raffaele et al, 2020). En la temporada no reproductiva aumenta la cantidad de individuo en la isla (Latta et al, 2006). Algo que caracteriza esta ave es su canto eufórico durante el vuelo, cuando está agitado repite un teeee di di fuerte y penetrante que se trasmite a larga distancia (Vuilleumier, 2011).

Esta especie es residente durante todo el año en la Hispaniola, se distribuye desde Alaska al este de Nueva Escocia, sur de Florida, es residente común durante todo el año en la Bahamas, las Antillas Mayores y las Vírgenes, y es un residente poco común en las Caimán y las Antillas menores (Latta et al, 2006; Raffaele et al, 2020; Vuilleumier, 2011).

Construye su nido en una depresión poco profunda en el suelo, recubierto de astillas de madera, resto de plantas y guijarros, la anidación ocurre en los meses de marzo a octubre, pone de 3 a 4 huevos de color verde oliva manchados irregularmente de negro (Latta et al, 2006). Busca alimento al estilo de los Chorlos; correr, pausar y recoger, se alimenta de lombrices, gusanos, caracoles, saltamontes, y en ocasiones pequeños vertebrados y semillas (Vuilleumier, 2011).

Foto: José Guillermo de la Rosa
Foto: José Guillermo de la Rosa
Foto: Rosalina Perdomo de Calventi
Foto: José Guillermo de la Rosa
Foto: Timoteo Estévez
Foto: Dr. José Rafael López Luciano
Foto: Juan Tavéras
Lugar de anidamiento con huevos Foto: Timoteo Estévez
Especímen juvenil Foto: Kenny Jorge Díaz
Foto: José Guillermo de la Rosa
Foto: Rosalina Perdomo de Calventi

BIBLIOGRAFÍA

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, H. A., Wiley, J. W., Garrido, O. H., Keith, A. R., & Raffaele, J. I. (2020). Birds of the West Indies Second Edition. In Birds of the West Indies Second Edition.

Vuilleumier, F. (2011). Birds of North America: Western Region. Dorling Kindersley Limited.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close