Yaguaza

Nombre común: Yaguaza 
Nombre científico: Dendrocygna arborea Linnaeaus 1758. 
Filum:  Cordados
Sub-filum: Vertebrados.
Clase: Aves
Orden: ANSERIFORMES
Familia: Anatidae
Género: Dendrocygna
Condición: Nativo  

Esta ave se habita en las islas del Caribe y Bahamas. En el Caribe comprende desde Cuba hasta las Islas Vírgenes y algunas de las otras islas al norte en las Antillas Menores; posiblemente llegue hasta Antigua y Martinica. También se le ve en las islas de Gran Caimán, hasta La Florida en Estados Unidos llegan algunas extraviadas. Raffaele, Herbert A, et al (2017), Latta, Steve et al (2006).


Es un pato grande que mide entre 48 y 56 centímetros de largo y un peso aproximado de 1.15 Kg.  Se distingue por el color marrón oscuro y su abdomen con manchas negras y su cuello largo y posición erecta.  Cuando vuela se ve negra por completo, con el abdomen moteado y la cubierta superior de sus alas son grises. Raffaele, Herbert A, et al (2017), Latta, Steve et al (2006).

Vuela inclinando la cabeza y extendiendo la cola más allá de la cola.  Es un ave sedentaria es decir no migra. Se desplaza durante la temporada de seca aparentemente de acuerdo a la abundancia de agua y alimentación. Raffaele, Herbert A, et al (2017), Latta, Steve et al (2006).

Su canto suena como un –chirira–  En nuestro país alguna vez fue común pero ahora se encuentra amenazada debido a la destrucción de su habitad y la caza indiscriminada.  Tiene preferencia por las zonas costeras, habitando  en manglares, en sabanas y ciénagas forestadas, lagunas, marismas y tierras altas.  Raffaele, Herbert A, et al (2017), Latta, Steve et al (2006).

Es mas activa al atardecer y por las noches. Viven en parejas y bandadas, usualmente poco numerosas, estimándosele en decenas de individuos, aunque en ocasiones se les ha visto congregada en más de cien. Durante las horas diurnas descansa posada en las ramas de los árboles, próximos a los depósitos de agua y entre la vegetación en la tierra. Raffaele, Herbert A, et al (2017), Latta, Steve et al (2006).


Hace sus nidos en la rama de los árboles en huecos en los troncos de los árboles y en el suelo entre la vegetación densa. Pone de 4 a 16 huevos blancos, estos pesan unos 48 gramos y toman unos treinta días incubar. Raffaele, Herbert A, et al (2017), Latta, Steve et al (2006).

Dax E. Roman
Foto: Henry Abreu Domínguez

 

Foto: Henry Abreu Domínguez

 

Foto: Henry Abreu Dominguez

 

Foto: Pedro Genaro Rodríguez

 

 
 
Foto: Henry Abreu Domínguez.

BIBLIOGRAFÍA.

Latta, Steve et al (2006) Birds of the Dominican Republic and Haití. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A, et al (2017) Brids of the Puerto Rico and Virgins Islands. Princeton University Press.

Raffaele, Herbert A; Wiley, James; Garrido, Orlando H.; Keith,  Allan and Raffaele, Janis I. (2003). Birds of the West Indies. Second Edition.  Princeton University Press, Princeton, NJ.  512 pp.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Scroll to top
Close